ホットプレート料理!本日も新たに一品。おすすめレシピをご紹介します。ホットプレートは皆さんご存知の通り、キッチンでも、食卓でも使える、見栄えのいい多機能性のお鍋の一つです。毎日食卓に可愛いい色合いが並べていると、仕事帰りの気持ちも良くなるのではないでしょうか。自分の生活に、しっかりとした楽しい気持ちを作り上げる。
本日は焼き餃子をご紹介します。餃子は異なる具材を入れることができる、簡単に食べられる食べ物の一つです。違うひとの口にあわせて、豚ひき肉、しーたけなど、違う具を混ざった一品。一緒に作りかたを見ていきましょうか。
料理手順:
キャベツは細かく刻み、塩小さじ半分をふり、5分ほど置いてしっかり汁気を絞る。
長ネギはみじん切りにして、さっと沸騰させ、汁を絞る。
1
豚肉を白っぽくなるまで揉み、おろし生姜小さじ1、酒大さじ1、しょうゆ小さじ1を加えてよく混ぜ合わせる。
25回に分け、餃子の皮にのせ、縁に薄く水を張ります。
4個は、刻んだしいたけを混ぜる。
4人分の場合、コーンを混ぜる。
4人分の場合、餃子にプロセスチーズ1/4量を混ぜる。
4は、刻んだ梅干しと刻んだ大葉の1/4を混ぜる。
あとは無地がいい。
2
皿にごま油を薄く敷く。
餃子を並べ、[MED]で加熱する。
3
餃子がジュージューと音を立て始めたら、餃子の高さの1/4(約150ml)のお湯を注ぎます。
4
蓋をしたまま、餃子を7分ほど焼く。
5
余分な水分を切り、ごま油を加え、カリカリになるまで焼く。