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冬の果物の食べ方、健康でフィットネスしようとこうおすすめ

2023/03/24
おすすめ フィットネス 健康 果物 食べ物

冬の果物チョイスには気を配ったことはありますか。冬は肌が乾燥する、めまいや眠気がある、反応性が低下するなどの悩みを持つ人が多いので、喉の渇きを癒し、喉を潤すフルーツを食べるとよいでしょう。

 冬の果物の食べ方、健康でフィットネスしようとこうおすすめ

 

|冬に食べたいフルーツは、梨とサトウキビです。

 

梨はリンゴ酸、クエン酸、ブドウ糖、果糖、カルシウム、リン、鉄、各種ビタミンを含み、梨には喉を潤し、肺を潤して咳を止め、胃腸を養うなどの機能があり、冬から春にかけて熱や内熱のある患者さんに最も適しています。 特に肺熱や咳の緩和、小児の風熱、咽喉の乾燥や痛み、便の乾燥などの疾患に適しています。

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また、梨には血圧を下げる効果、熱を清める効果、鎮静効果があります。 高血圧の患者さんは、めまい、動悸、耳鳴りがある場合、よく梨を食べて、症状を軽減することができます。 梨は糖分やビタミンが豊富で、肝臓や消化を助ける作用があります。 ただし、梨は寒性なので、脾胃が弱い人、消化不良の人、産後の血虚の人は、あまり食べないほうがいい。

 冬の果物の食べ方、健康でフィットネスしようとこうおすすめ

サトウキビには強壮・清涼効果があり、栄養も豊富です。 冷やす強壮剤として、低血糖症、乾燥便、不健康な排尿、逆流・嘔吐、虚熱高熱を伴う咳、過敏な口渇などの症状に効果的です。 ただし、さとうきびは寒性なので、脾胃が冷えている人や胃痛・腹痛のある人には適さない。

 

その他、冬に適した果物としては、リンゴ、オレンジ、バナナ、サンザシなどがあります。

 

リンゴは喉の渇きを癒し、下痢を解消する効果があり、オレンジはガスと食欲を調整し、食物と痰を取り除く効果があり、バナナは熱を取り除き腸を潤し、圧力を下げ痔を予防する効果があり、サンザシは血管を拡張し血中脂質を下げ、心筋を強化し調停し、冠状動脈硬化を予防します。

 冬の果物の食べ方、健康でフィットネスしようとこうおすすめ

|また、冬に果物を食べる際には、次のような注意点があります。

 

胃酸過多の人は、梅、サンザシ、レモンなど、有機酸を多く含む果物は食べない方がよいでしょう。 乾燥便の人は、桃、バナナ、オレンジなど、便秘を解消する効果のある果物を多く食べるとよいでしょう。 柿には柿渋が多く含まれており、食べ過ぎると便秘を悪化させることがあります。

冬の果物の食べ方、健康でフィットネスしようとこうおすすめ

心臓病や浮腫みのある人は、スイカやココナッツなど水分を多く含む果物は、心臓への負担を増やし、浮腫みを悪化させる恐れがあるので、食べないほうがよい。 糖尿病の方は、砂糖を控えるだけでなく、砂糖を多く含む梨、りんご、バナナなどの果物も控えたほうがよい。 腎炎や高血圧の患者さんは、バナナは冷たくて滑りやすいがカリウムが多いので、あまり食べないほうがよい。

 冬の果物の食べ方、健康でフィットネスしようとこうおすすめ

高齢者は、内臓の老化により、消化不良、腸の蠕動運動の低下、胃粘膜の萎縮、胃酸過多など、さまざまな生理機能の低下が生じ、しばしばさまざまな病気を伴うので、一度に大量の果物を食べてはいけない、食事を減らして食べるべきである。

実は、果物、特にりんごなどは朝で食べるほうが一番いいです。少々加熱したあと食べたほうが味がいい果物もあり、ホットサンドメーカーのような形で、サンドに挟んで少し温めてから栄養豊かな朝食として食すのも悪くない選択肢の一つですね。

 

当記事のウェブサイト:https://www.zepan.jp/blogs/kitchen/s76