人は1日にどれくらいの果物や野菜を食べればいいのか。毎日、新鮮な野菜300g以上、新鮮な果物200~350gを摂取することが必要です。野菜と果物はバランスのとれた食生活を送る上で重要な要素で、 1日300g以上の新鮮な野菜と、ネギやブロッコリーなど色の濃い野菜を1/2以上、毎食確実に摂取する必要があります。
茹でる、蒸すなど適した調理法の節に注意し、辛味や刺激のある調味料を加えないように心がける。 リンゴやスイカなどの新鮮な果物を毎日200~350g程度、適度に摂取するようにしましょう。 注意したいのは、フルーツジュースを新鮮な果物の代用として使用しないことです。
また、毎日少なくとも300mlの液体ミルクを確実に摂取し、全粒穀物や大豆製品を定期的に食べ、ナッツを適度に摂取する必要があります。 毎日の食事は、バランスのとれた栄養を確保するために、理にかなった食事で、変化に富んだものにする必要があります。
|果物はダイエットのための食事代替品として使用できますか?
いいえ。 野菜に比べ、果物は糖分を多く含み、食物繊維は少ないです。 動物性食品やナッツ・種子に比べて、フルーツはビタミンD、ビタミンB12、必須脂肪酸が不足しています。
また、体内の様々な栄養素のバランスが崩れると、多くの病気の原因になりますインチ果物に含まれるカリウムの含有量は、果物をたくさん食べて満腹感を得る場合よりも多いことが多く、カリウムの過剰摂取は、心臓血管や腎臓に何らかの影響を及ぼす可能性があります。 ただし、ほとんどの果物には8%以上の糖分が含まれているので、満腹感を得るために果物に頼ると、糖分を多く摂ることになり、太る可能性があります。
|果物を食べるのに、時間制限はありますか?
朝にフルーツを食べると金、昼にフルーツを食べると銀、夜に食べると毒」というようなことはありません。 また、「食後にフルーツを食べると細菌が発酵して毒素が溜まる」という説もあります。
いずれも科学的根拠はありません。 血糖値に最も大きな影響を与えるのは、実は日中に食べた時なのです。 この点からも、食前や食間に果物を食べると血糖値が安定しやすく、果物を食べる時間よりも量をコントロールすることが大切です。
朝でしっかり、朝食をホットサンドメーカーで栄養たっぷりの具材を挟んで、ぽかぽかのサンドを作って食べる。それから30分経ってから、果物を食べるのはおすすめですが、それは食後故のことで、朝とはそう大した関係性はないのです。