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夏の健康的な食生活のためにすべきこと

2023/04/03
健康 食生活

だんだんと暑くなってきて、すでにシャツ1枚になったり、半袖になったりしている方も多いのではないでしょうか? 日差しの下では暑さを感じやすく、汗が大量に出るのを実感します。 では、暑い時期の健康的な食事のポイントを押さえるには、どうしたらいいのでしょうか。 さっそく見ていきましょう。

 夏の健康的な食生活のためにすべきこと

|夏の健康的な食生活のためにすべきこと

冷たいものを食べる回数を減らす

特に暑いときには、冷たいものを食べたり、冷たい飲み物を飲んだりすると、心身ともに快適に過ごせますし、暑さを冷ます役割もあります。 しかし、これらの食品を食べ過ぎないようにしましょう。 冷たい食べ物や冷たいお粥を食べ過ぎると、胃を痛めてしまいます。 冷蔵庫から出したばかりの食品はすぐに食べてはいけません、胃痛が致命的であることが証明されています。

 夏の健康的な食生活のためにすべきこと

酸っぱいものは適度に摂る

天然醸造酢、レモン、サンザシ、梅、クランベリー、ブルーベリー、ラズベリー、ヨーグルト、キムチなどの酸っぱい食べ物は、喉の渇きを癒し、人々の脾臓と胃を開かせることができるだけでなく、微生物の繁殖を抑制し、優れた殺菌効果があり、風邪、炎症の予防にも一定の効果がある。

 夏の健康的な食生活のためにすべきこと

食物繊維の多い野菜や果物を多く摂る

夏の食事は、甘く、冷たく、軽く、重い油や濃い味の料理はNGです。 豊富な食物繊維と加熱しても壊れない栄養素や酵素は、清熱、夏バテ解消、腸を開いて滞りをなくし、細胞の解毒、修復、再生を高め、たとえ蒸し暑くても、乾燥せず、不安にならず、爽やかな気分になれます。朝だと朝食をホットサンドメーカーでバリエーションのある野菜を日替りにはさむのもひとつ便利なやり方でもあります。

 夏の健康的な食生活のためにすべきこと

メロンをもっと食べよう

冬瓜は利尿、抗炎症、清熱、解毒作用があり、目覚めやダイエット効果も期待できる

ゴーヤは独特のゴーヤ配糖体を含み、夏の日に食べると夏の暑さを払い、心を晴らすことができ、胃病、湿熱赤痢、嘔吐下痢、血尿などの病気にはより良い効果があります。

キュウリの微細なセルロースは、腸からの食べ物の排泄やコレステロールを低下させる一定の効果があると言われています。

 夏の健康的な食生活のためにすべきこと

ビタミンの補給に注意する

気温が高い季節は、人間の代謝が促進され、各種ビタミンが不足しがちです。 この時、選択的にいくつかのビタミンを定量的に補うことができ、最高の食品サプリメントです。 様々なベジタリアンフードの摂取を確保するようにしてください。

 夏の健康的な食生活のためにすべきこと

もっと苦いものを食べる

暑いときに「苦いもの」を食べると、滋養強壮剤に勝るということわざがあります。 夏は心臓が亢進しやすいので、苦味で熱を抜き、夏の湿気を取り除くことができます。 苦いものを食べると、胃腸の機能が回復し、食欲も増進します。

 夏の健康的な食生活のためにすべきこと

塩分とカリウムの補給を忘れずに

夏場は汗をかくため、体内の塩分が多く失われます。 ですから、時々塩分の多いものを食べて、体内で失われた塩分を補給し、体に必要なバランスをとることが必要です。 甘いものが好きな方は特に注意が必要です。冷凍庫にあるケーキはとても魅力的ですが、夏に甘いものを食べ過ぎると痰や湿邪が発生し、健康にはよくありません。

 

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