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痩せる方法はこれか、ダイエットのための果物の食べ方

2023/03/31
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果物のダイエット効果については、さまざまな意見があるようです。 果物は確かにダイエットに効果がある」という人もいれば、「効果がない」「果物を食べれば食べるほど太る」と感じる人もいます。 素晴らしい結果を出す人がいる一方で、ほとんど効果がない、あるいは逆効果という人もいるのはなぜでしょうか。

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まず、糖分の少ないフルーツを選びましょう。

研究によると、パイナップル、ハミウリ、パパイヤ、キウイ、バナナ、ブドウなどの果物はグリセミック指数が高いので、ダイエット中の人はこれらの果物の摂りすぎを避けたほうがいい。

リンゴ、キウイ、レモン、プラム、サクランボ、柑橘類はグリセミック指数が低いので、ダイエット中の人がフルーツ料理を食べるときは、これらのフルーツを選んだほうがよいでしょう。

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次に、フルーツは食前に食べるのがベストです。

食事の20~40分前に果物を食べたり、フルーツジュースをコップ1~2杯飲むと、食べ過ぎによる肥満を防げるという研究結果が出ています。 これは、果物やフルーツジュースには果糖やブドウ糖が豊富に含まれており、これらが体内に素早く吸収されることで血糖値が上昇し、食欲が抑えられるからです。

痩せる方法はこれか、ダイエットのための果物の食べ方

また、果物に含まれる粗繊維は、胃に満腹感を与えることができます。 さらに、食前に果物を食べると、脂肪分の多い食べ物の必要性が大幅に減り、体に余分な脂肪が蓄積されるという好ましくない結果を間接的に防ぐことができます。

ただし、柿、サンザシ、アーモンド、パイナップルなど、多くの果物は空腹時に食べてはいけないとされています。 痩せるためには、食前に果物を食べる場合、リンゴ、ナシ、バナナ、ブドウ、スイカ、メロンなど、酸味や渋みが強くない果物を選ぶとよいでしょう。

 

また、食後にフルーツを食べてもダイエットを達成することは難しい。

なぜなら、食後に果物を食べることは、糖分を過剰に摂取しているのと同じで、脂肪に変化しやすく体内に蓄積され、脂肪を増やす可能性もあるからです。 特に、合成脂肪が体内に蓄積される可能性が最も高いのは夕方に食事をした後なので、夕食後にフルーツをたくさん食べるのはやめましょう。 ただし、プロテアーゼが豊富なパイナップルやキウイ、有機酸が豊富なレモンやサンザシなど、消化を促進する効果がある果物もあるので、食後1時間くらいに食べるとよいでしょう。

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4つ目は、果物の食べ過ぎに注意することです。

フルーツは食物繊維が豊富で、脂肪やタンパク質がほとんどないから、遠慮なく食べられると思っている人が多いようですが、これは誤解です。 果物は低エネルギー食品ではなく、甘いのでつい食べ過ぎてしまい、その中の糖分が脂肪に変化して蓄積されてしまいます。

痩せる方法はこれか、ダイエットのための果物の食べ方

例えば、イチゴは100gあたり約30キロカロリーなので、食べて一度にたくさん摂取できれば、摂取カロリーはとんでもないことになります。 中サイズのスイカ(果肉は約2kg)を半分食べると、知らず知らずのうちに680キロカロリー、ご飯3杯分ものカロリーを摂取することになります。 そのため、フルーツダイエットをする際には、摂取する量を控えめにすることが大切です。

ダイエットしたければ、朝食で工夫を入れるのもいい考えです。例えばホットサンドメーカーでサンドを作り、栄養タップリの食材を入れることで、日替わりの面白く美味しい朝食を作れます。量も多すぎないのがとてもいいことです。

 

当記事のウェブサイト:https://www.zepan.jp/blogs/kitchen/s83