コーヒーを自ら入れる事は、経験したことはありますか。実は、コーヒー入れは様々なものに関係してあり、例えば水の温度、水の注ぐスピード、豆の出し時間などモロども関係があります。本日はコーヒーの入れ方を一つご紹介します。
|ペーパードリップによる抽出
ペーパーフィルターは使い捨てなので、器具のメンテナンスは簡単ですが、コーヒーの抽出方法は味に影響します。
安定したおいしいコーヒーを提供するためには、ペーパードリップの基本を理解することが大切です。
ペーパーフィルターはお手入れが簡単で、コーヒーの油分や粉を取り除き、クリアな味わいを実現します。
豆の個性が簡単に、そしてダイレクトに表現され、一度マスターすれば、豆の種類によって自分で味をコントロールすることができます。
まず、適量のコーヒーを用意する。コーヒーの量の目安:お好みで調整 1杯:10~12g 2杯:約20g 3杯:約25~30g 4杯:約35~40g
ペーパーフィルター
様々な形状がありますが、ここでは円錐形のものを紹介します。
ドリッパー
ドリッパーは注ぐスピードで味を調整できるのでおすすめです。
コーヒーサーバー
フタと取っ手は電子レンジ対応で、温め直しも簡単です。
粉体を平坦にする
挽きたてのコーヒー粉を使い、振って平らにする。
30秒蒸す
お湯を注いで、表面全体を湿らせる程度にする
ミドルドリップ
粉の中心に500円玉を描くように円を描くようにお湯を落とし、何杯目であっても3分以内に注ぎ終わるようにします。
今回は一般的なペーパードリップ方式を説明しましたが、このほかにもさまざまな抽出方法があります。上表に主な抽出方法の概要を示します。 抽出方法を変えることで、気分も変わります。また、ドリップは味だけでなく、コーヒーの再現性にも大きく関わってきます。今回、ペーパードリップに挑戦したのなら、もう一度ドリップに挑戦してみてください。
コーヒーのような水の温度にとても大事にしている飲み物は、入れる時の水温一つでフレームは変わります。ケトルでは把握づらい時があります。そんなときは水温をリアルタイムに調節可能なウォーターサーバーなどで、そのことを簡単にすることができます。参考にしてもいいでしょうか。他にも大切なポイントはたくさんありますが、また今度お話しましょう。